Das Sakrament der Taufe

Die Taufe ist der Beginn unseres Lebens mit Christus. Durch sie werden wir Christen und damit Mitglied seiner Kirche. Dies bedeutet jedoch nicht nur eine Mitgliedschaft wie in einem Verein, als ob man einen Mitgliedsbeitrag bezahlen müsste und dadurch gewisse Vergünstigungen erhielte. In der Taufe geschieht etwas Übernatürliches: Wir sterben mit Christus und werden mit ihm auferweckt. Damit sind wir nicht mehr im Machtbereich der Erbschuld und des Todes, sondern werden erfüllt vom Heiligen Geist.

Sichtbar symbolisiert wird dies in der Tauffeier durch das Zeichen des Wassers: Der Täufling wird dreimal mit Wasser übergossen und auf den Namen des dreifaltigen Gottes getauft. Ursprünglich wurden die ersten Christen ganz untergetaucht, als Symbol des Sterbens mit Christus. Nach dem Auftauchen – Zeichen für die Auferweckung – wurde und wird auch heute noch die Osterkerze entzündet. Sie zeigt: Das Leben des Auferstandenen ist in uns und beginnt schon jetzt. Ein weiteres Symbol dafür ist das weiße Gewand, das der Täufling anlegt oder angezogen bekommt: Er ist jetzt Christ und ist – wie Jesus Christus – Sohn bzw. Tochter Gottes.

Ab Januar 2022 wird es eine etwas geänderte Regelung für Taufen in unserer Pfarreiengemeinschaft geben.

•    Grundsätzlich besteht an jedem Sonntag um 14:30 Uhr die Möglichkeit, Ihr Kind taufen zu lassen.

•    Diejenigen Eltern, die ihr Kind als erstes für einen bestimmten Sonntag anmelden, können entscheiden, in welcher der 8 Pfarrkirchen die Taufe stattfinden soll.

•    Wenn ein Kind zur Taufe angemeldet ist, können für die gleiche Tauffeier bis zu zwei weitere Kinder angemeldet werden.

Diese Regelung, die wir als Seelsorger und Pfarrsekretär/in gemeinsam besprochen haben, soll eine größere Flexibilität ermöglichen.