Heilfasten-Exerzitien

Zu Beginn der Fastenzeit bieten Gemeindereferent Stefan Becker und Heilpraktikerin Stephanie Ackermann ein 5-tägiges Heilfasten nach Buchinger mit spirituellen Impulsen an. Wegen Corona finden die Treffen auch 2022 wieder weitesgehend digital statt.

Die Termine für 2022 finden Sie hier. Weiter Informationen auch im Pfarrbrief und bei Gemeindereferent Stefan Becker.

Pfarrei Gillenfeld führte 2022 online Heilfastenexerzitien durch

Fasten im Schatten der Ereignisse

Mit gemischten Gefühlen starteten am Aschermittwoch die Teilnehmenden in das diesjährige Fasten-Angebot der Pfarrei Gillenfeld, das pandemiebedingt zum wiederholten Mal als Online-Angebot stattfand. Der Krieg in der Ukraine war auch hier präsent.

Wie bereits im letzten Jahr, fanden sich aufgrund der Coronasituation alle 33 Teilnehmenden der Fastengruppe allabendlich am Bildschirm zusammen und fasteten sieben Tage lang gemeinsam nach der Buchinger-Methode, bekannt auch als „Buchinger Heilfasten“.

„Tiefgründig und solidarisch“, so beschreibt eine Teilnehmerin die Atmosphäre in der Gruppe, die Geschehnisse in der Ukraine ließen die Menschen auch hier nicht unberührt. Mit Einfühlungsvermögen und Fingerspitzengefühl gelang es Gemeindereferent Stefan Becker und seinem Team, das Thema „Ukraine“ in die Gesprächsrunden einzubetten. So wurde das facettenreiche Programm neben Befindlichkeitsrunden, Autogenem Training, „Bibelteilen“, Meditation und Vorträgen durch Gebete für die Ukraine sowie Hinweise zu Spenden- und Aktionsmöglichkeiten ergänzt.

Steffi Ackermann, Heilpraktikerin aus Ellscheid, stand den Heilfastenden zu allen Fragen des Heilfastens rund um die Uhr beratend zur Seite.
Zum Dank spendierte die Gruppe beim gemeinsamen Live-Gottesdienst in der Gillenfelder Pfarrkirche jedem Mitglied des Organisationsteams eine prall gefüllte Gemüsekiste.

Ergänzend zum Buchinger-Heilfasten bietet Gemeindereferent Stefan Becker ab dem 23.3.21 einen Online-Kurs "Christliches Meditieren lernen" an. Die Teilnahme daran ist kostenfrei. Informationen und Anmeldung unter "Meditieren lernen" auf dieser homepage.

Christin Arens (Teilnehmerin)